Enfermedad Celíaca
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten,conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
COBERTURA SERVICIO DE SALUD
Cobertura asistencial a las personas con celiaquía, que comprende:
*la detección ( Análisis Antic. Antigliadina e IgA),
*el diagnóstico (Consulta con gastroenterólogo + Endoscopia digestiva alta, VEDA),
*el seguimiento (Descuentos en consultas con Nutricionistas) y
*el tratamiento de la misma, incluyendo las harinas y premezclas libre de gluten.
Brinda una cobertura a sus afiliados del SETENTA POR CIENTO (70%) de la diferencia del costo de harinas y premezclas libres de gluten respecto de aquellas que poseen gluten. Lo que equivale a un valor mensual de cobertura a los afiliados con diagnóstico de celiaquía de un total de PESOS DOSCIENTOS CUARENTA
($ 240.-)
ACCESO A LOS BENEFICIOS
Presentar ante Auditoría Médica, Resultados Positivos de Análisis de celiaquía, Anatomía Patológica de Biopsia de duodeno (si se realizó) e Historia Clínica completa. Una vez aprobado, se le otrogará un cupón mensualmente, para retirar en una Dietética específica, la harinas y/o premezclas por el total de $ 240.
Para consultas, realizarlo a los siguientes teléfonos:
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02346 – 423422 / 428855
Asimra Chivilcoy.